Pelaksanaan Manajemen Berbasis Sekolah dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan - Zulfadli Zulfadli (Serambi Tarbawi, 2014)
Manajemen pendidikan berbasis sekolah (MBS) merupakan alternatif baru dalam pengelolaan pendidikan yang lebih menekankan kepada kemandirian dan kreativitas sekolah. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui: 1) Pelaksanaan MBS dalam proses belajar mengajar, 2) bidang tenaga pendidik, dan 3) bidang hubungan dengan masyarakat untuk peningkatan mutu pendidikan di SMA Negeri 1 Lubuk Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Pelaksanaan MBS bidang proses belajar mengajar diawali dengan mengadakan rapat untuk menyusun perencanaan pembelajaran berupa prota, prosem, silabus, KKM, dan RPP. 2) Pelaksanaan MBS dalam bidang tenaga pendidik, kepala sekolah melibatkan personil sekolah dalam merencanakan program, pelaksanaan dan evaluasi atau pertanggungjawaban kegiatan. Hal ini tampak pada peran guru dalam meningkatkan motivasi kerjanya. 3) Pelaksanaan MBS dalam bidang hubungan masyarakat dilakukan dengan beberapa upaya, yaitu pembentukan dan pemberdayaan komite sekolah, rapat rutin dengan komite sekolah tiap akhir semester, mewajibkan orang tua mengambil rapor anaknya tiap semester, menyampaikan kemunduran dan kemajuan prestasi yang dicapai sekolah, mengadakan kerja sama dengan masyarakat dalam rangka ikut berperan dalam peningkatan mutu sekolah, menyediakan informasi tentang sekolah kepada masyarakat, menumbuhkan transparansi dalam pengelolaan sekolah.