WILAYATUL HISBAH (WH) DALAM MENGAWASI PERGAULAN REMAJA KOTA BANDA ACEH - Muhammad Zakir; Muhammad Syarif (Serambi Tarbawi, 2019)
Peran Wilayatul Hisbah dalam mengawasi pergaulan remaja Kota Banda Aceh merupakan suatu hal yang sangat penting dilakukan, mengingat pergaulan remaja sekarang yang semakin bebas bahkan sampai terjerumus ke dalam seks bebas. Oleh sebab itu, penulisan ini bertujuan untuk mengetahui tentang eksistensi, strategi yang dilakukan, kendala yang dihadapi dan solusi yang digunakan oleh Wilayatul Hisbah dalam meningkatkan pengawasan terhadap pergaulan remaja di Kota Banda Aceh. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan pendekatan deskriptif yaitu melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Wilayatul Hisbah sangat penting dalam mengawasi pergaulan remaja. Beberapa kasus yang ditangani oleh Wilayatul Hisbah membuktikan bahwa remaja juga ikut melanggar aturan syari’at Islam seperti dari segi berpakaian, budaya pacaran, pergaulan bebas, para remaja wanita yang masih berkeliaran sampai larut malam bersama pasangan non muhrim. Pihak Wilayatul Hisbah Kota Banda Aceh menggunakan strategi berupa melakukan sosialisasi, pengawasan, pembinaan dan hukuman sebagai alternatif terakhir berupa kurungan. Selain itu, mereka para remaja juga menandatangani surat perjanjian untuk tidak mengulangi lagi bahkan untuk dapat pulang mereka juga harus dijemput oleh orang tuanya.