Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD (Student Teams Achievement Division) pada Materi Pengukuran di SD Negeri 2 Percontohan Tijue Kabupaten Pidie - Yuslina Yuslina (Serambi Tarbawi, 2014)
Model pembelajaran tipe STAD merupakan salah satu tipe dari model pembelajaran kooperatif dengan menggunakan kelompok-kelompok kecil dengan jumlah anggota tiap kelompok 4-5 orang siswa secara heterogen untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa. Penelitian ini dilaksanakan pada SD Negeri 2 Percontohan Tijue Kabupaten Pidie, dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa dalam belajar matematika melalui model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan sebanyak tiga siklus dan setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu tahap perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 2 Percontohan Tijue tahun ajaran 2010/2011. Hasil penelitian menunjukan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I (65,22%), siklus II (78,26%), siklus III (86,96%) dengan menggunakan pembelajaran kooperatif tipe STAD. Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD mempunyai pengaruh positif dalam meningkatkan motivasi dan aktifitas belajar siswa. Hal ini ditunjukkan dari siklus I 70 %, siklus II 80 %, dan Siklus III meningkat menjadi 90%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat berpengaruh positif terhadap motivasi belajar Siswa V, dan model pembelajaran tipe STAD dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran matematika.