PEMBINAAN MORALITAS REMAJA DALAM KELUARGA - Syafrizal Syafrizal (Serambi Tarbawi, 2017)
Masalah moral sekarang yang terjadi adalah suatu masalah yang menjadi perhatian semua orang, baik dalam masyarakat yang telah maju, maupun masyarakat yang masih terbelakang. Karena kerusakan moral yang terjadi terhadap remaja akan mengganggu ketentraman dirinya dan yang lain. Jika dalam suatu masyarakat banyak orang yang rusak moralnya, maka akan goncanglah keadaan masyarakat itu yang diakibatkan oleh kemerosotan moral itu sendiri. Dengan keadaan demikian, negara akan hancur berlahan-lahan seiring berjalannya waktu yang dipenuhi dengan tindakan moral yang tidak baik. Nilai-nilai kehidupan yang harus dikuasai remaja tidak hanya sebatas pada adat kebiasaan dan tingkah laku saja, tetapi seperangkat nilai-nilai yang secara keseluruhan terkandung dalam nilai-nilai agama secara menyeluruh. Seorang remaja dalam tugas perkembangannya dituntut untuk dapat mempelajari dan membentuk perilakunya agar sesuai dengan harapan lingkungannya tanpa harus dibimbing, diawasi, didorong, dan diancam dengan hukuman seperti pada waktu anak –anak. Bimbingan orang tua sangat penting terhadap remaja yang masih dalam usia remaja, agama serta iman yang kuat sangat berperan dalam penentuan sikap dan perilaku seseorang yang menjadi tugas besar bagi keluarga si anak. Pembinaan moral tidak dapat dilakukan sembarangan tanpa memahami perkembangan dan pertumbuhan kejiwaan mereka. Pembinaan moral haruslah diberikan secara tepat.