PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TIPE STAD TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA DI KELAS IV MIN 5 KOTA BANDA ACEH - Nurmalawati Nurmalawati (Serambi Tarbawi, 2019)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan model pembelajaran tipe STAD terhadap hasil belajar matematika di kelas IV MIN 5 Kota Banda Aceh. Metode yang digunakan metode deskriptif. Subjek penelitian berjumlah 39 orang siswa terdiri dari 19 laki-laki dan 20 perempuan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diperoleh rata-rata nilai post tes 77.78, sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelas IV MIN 5 Kota Banda Aceh. Proses belajar matematika dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD lebih baik karena siswa lebih mudah menentukan dan memahami konsep-konsep yang sulit dengan mendiskusikan bersama temannya. Melalui diskusi akan terjalin komunikasi dan terjadi interaksi dengan siswa lain dengan saling berbagi gagasan serta memberi kesempatan pada siswa lain untuk mengungkapkan pendapatnya.