SIKAP EMPATI PEMIMPIN TERHADAP BAWAHAN DALAM SISTEM ORGANISASI - Opi Teci Darisma Putri (Serambi Tarbawi, 2019)
Seorang manajer harus mampu memiliki kemampuan untuk berkomunikasi dengan bawahanya dengan baik, karena tugas utama seorang manajer adalah "memerintah" bawahanya namun tentunya dengan cara-cara yang baik pula, selain itu seorang manajer juga harus mampu untuk memotivasi bawahannya agar mau untuk bekerja dengan lebih baik lagi demi tercapainya tujuan sebuah organisasi atau perusahaan, dan kemampuan untuk memotivasi orang lain ini yang sulit dicari karena kemampuan ini lahir dari dalam diri seorang manajer sendiri bukan didapat dari pelajaran atau bangku kuliah sekalipun. Seorang manajer yang baik adalah manajer yang mampu untuk berkomunikasi dan memotivasi bawahan atau karyawannya dengan baik serta mau dan mampu untuk mendengarkan apresiasi, keluhan dan saran dari bawahan, semua hal itu harus dilakukan demi tercapainya tujuan dari perusahaan atau organisasi yang sedang dia naungi.