EFEKTIFITAS BEKAM TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI - Roni Saputra (Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2017)
Pengobatan bekam telah lama di praktekan oleh masyarakat zaman sebelum masehi hingga zaman moderen sekarang ini salah satu pengobatan yang bisa dilakukan dengan Bekam adalah Hipertensi. Pengobatan hipertensi dengan Bekam merupakan salah satu metode pengobatan Hipertensi non farmakologi. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah dengan melakukan terapi Bekam yang dilakukan kepada masyarakat Desa Siak Hulu Kab Kampar, dengan cara melakukan pemeriksaan tekanan darah sebelum di Bekam dan pemeriksaan tekanan darah setelah di Bekam. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat terjadinya perubahan tekanan darah pada pasien yang mana sebelum dilakukan pembekaman tekanan darah pasien 140/90 mmHg dan setelah dilakukan pembekaman terjadi penurunan tekanan darah 130/95 mmHg. Kesimpulan kegiatan pengabdian ini dilakukan selama 3 kali pada pasien penderita Hipertensi dengan pasien yang sama, kegiatan pengabdian ini sangat dirasakan manfaatnya oleh pasien Hipertensi desa Siak Hulu Kab Kampar