DETEKSI DINI KANKER PAYUDARA DI KELURAHAN LIMBUNGAN KECAMATAN RUMBAI PESISIR - Siti Qomariah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2017)
Latar Belakang:Saat ini kanker payudara menjadi ancaman yang serius di dunia. Kanker payudara merupakan masalah besar di indonesia maupun di negara lain. Kanker payudara di indonesia berada di urutan kedua sebagai kanker yang paling sering ditemukan pada perempuan setelah kanker leher rahim. Sekitar 48% insiden kanker payudara terjadi pada perempuan berusia lebih dari 65 tahun dan 30% pada perempuan berusia lebih dari 70 tahun. Hanya sekitar sepertiga kasus yang terdiagnosis pada perempuan premenopause. Tujuan: Memberikan pendidikan kesehatan / pengetahuan kepada wanita Wanita Usia Subur agar dapat mengaplikasikan serta menerapkan cara deteksi dini kanker payudara dalam kehidupan sehari-hari. Metode: Dengan memberikan penyuluhan Tentang deteksi dini kanker payudara. Hasil: Kegiatan penyuluhan tentang deteksi dini kanker payudara dengan teknik pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) yang telah dilaksanakan pada hari sabtu tanggal 19 November 2016 di acara ibu-ibu majlis ta’lim Kel. Limbungan Kec Rumbai Pekanbaru. Jumlah peserta yang hadir dalam kegiatan penyuluhan dan deteksi dini kanker payudara dengan teknik pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) dihadiri oleh ibu-ibu majlis ta’lim sebanyak 47 orang. Kesimpulan: Peoses pelaksanaan penyuluhan dan deteksi dini kanker payudara dengan teknik pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) berjalan dengan baik dan lancar. Ibu-ibu majlis ta’lim sangat antusias dan bersemangat dalam mengikuti kegiatan pengabdian ini.