POWER SEARCH DALAM MENGGUNAKAN SEARCH ENGINE - salamun salamun; Yessi Jusman; Widdya Rahmalina (Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2017)
Mesin pencari web / web search engine adalah program komputer yang dirancang untuk melakukan pencarian atas berkas-berkas yang tersimpan dalam layanan www, ftp, publikasi milis, ataupun news group dalam sebuah ataupun sejumlah komputer dalam suatu jaringan. Dalam menggunakan fasilitas mesin pencarian seperti google harus dengan beberapa cara agar bisa langsung mendapatkan informasi atau file yang di inginkan. Dalam kegiatan ini siswa/I akan di ajarkan bagaimana cara mengguanakan mesin pencarian raksasa saat ini seperti google secara efektif dan terarah. Metode yang digunakan untuk melakukan pelatihan yaitu memberikan langsung ke pada SMK dan SMA pengetahuan dengan menggunakan perangkat komputer/laptop dan jaringan internet. Untuk pencapain tujuan tersebut maka kegiatan pengabdian akan dilakukan secara langsung dalam ruangan yang diikuti oleh 35 orang siswa. Adapun untuk menggunakan mesin pencarian yang efektif dan efisien dengan cara menggunakan kata kunci yang tepat agar apa yang tampilkan sesuai dengan yang di cari seperti, mencari file dengan type tertentu maka gunakan kata kunci yang memiliki type dari file tersebut seperti doc, pdf, ppt dan type file lainnya.