STUDI PENERAPAN ALAT POTONG KAIN MEKANIS UNTUK KELOMPOK KERAJINAN TANGAN DARI BAHAN KAIN FLANEL KELURAHAN METESEH KECAMATAN TEMBALANG SEMARANG - Berlian Arswendo Adietya; Atiek Suprapti; Aulia Windyandari; Hartono Hartono (Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2018)
Berdasarkan hasil observasi di lapangan dan diskusi dengan kelompok pengrajin flanel yang tergabung dalam UKM â€œToko Ijo Asesorisâ€ yang berlokasi di Bukit Kencana Jaya, Kelurahan Meteseh, Kecamatan Tembalang, Semarang mengakui adanya beberapa persoalan yang dihadapi dikalangan pengrajin flanel yaitu: terjadinya ketidakakuratan dalam proses pemotongan dengan menggunakan gunting, sehingga menyebabkan banyak bahan flanel yang terpaksa harus dibuang atau dimanfaatkan untuk sesuatu menurunkan nilai produk.Upaya peningkatan produktivitas melalui pengembangan dan penerapan alat potong kain mekanik untuk bentuk pola akan menjadi fokus penelitian ini. Penerapan alat potong mekanik diharapkan dapat meningkatkan kecepatan potong dan menurunkan kesalahan akibat pemotongan secara manual dengan menggunakan gunting khusunya bagi pengrajin pemula