PELATIHAN APLIKASI MAPLE PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA: Matematika, Alat bantu hitung, Media visual, Maple - Widdya Rahmalina; Yessi Jusman; Salamun Salamun (Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2018)
Matematika merupakan salah satu mata pelajaran yang penuh dengan angka dan grafik untuk siswa/siswi tingkat SMA. Seiring perkembangan teknologi, maka alat bantu matematika pun semakin berkembang yaitu dengan menggunakan komputer seperti aplikasi Maple. Maple adalah suatu program interaktif yang mengintegrasikan kemampuan komputasi baik numerik ataupun simbolik, visualisasi (grafik) dan pemrograman. Sehingga, tujuan dari pengabdian ini adalah memperkenalkan program Maple ini kepada siswa siswi tingkat SMA yang mana dapat dikatakan sangat canggih dan sangat membantu sekali dalam menyelesaikan soal matematika. Pelatihan ini dilakukan secara langsung kepada siswa/siswi dalam ruang kelas dengan menggunakan perangkat komputer/laptop serta infokus. Tahapan pelaksanaan dilakukan berupa pemberian pengetahuan tentang manfaat Maple, cara menginstal Maple, dan cara mengoperasikannya. Dengan diadakannya pelatihan ini, siswa/siswi mendapat pengetahuan tentang Maple dan dapat menggunakannya sebagai alat bantu hitung serta dapat menyelesaikan persoalan yang membutuhkan media visual seperti persoalan dimensi tiga sehingga keabstrakan materi dapat dikurangi.