PROGRAM KEMITRAAN MASYARAKAT USAHA KERIPIK PISANG MENGANDUNG ANTIOKSIDAN DI KECAMATAN BUKIT RAYA - Rini Lestari; Tri Rahayuningsih (Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2019)
Keripik pisang umumnya masih diproduksi oleh industri rumah tangga dalam skala kecil. Industri rumah tangga terkendala untuk meningkatkan produksi karena minimnya aplikasi Iptek dalam proses pengolahan dan kurangnya teknik pemasaran. Berdasarkan latar belakang ini kami melaksanakan kegiatan pengabdian Program Kemitraan Masyarakat (PKM) dengan mitra pengabdian produsen keripik pisang yang berada di kecamatan Bukit Raya, Kota Pekanbaru, Propinsi Riau. Kegiatan pengabdian yang dilaksanakan yaitu pelatihan pembuatan keripik pisang mengandung antioksidan dan pembuatan kerupuk kulit pisang, bantuan peralatan dan bahan untuk meningkatkan produksi, pelatihan manajemen SDM kewirausahaan, bimbingan teknis strategi marketing dan kerjasama, pendampingan pembuatan desain label kemasan, pendampingan pengurusan izin P-IRT dan sertifikat halal. Hasil kegiatan ini antara lain adanya peningkatan keterampilan mitra dalam memproduksi keripik pisang, peningkatan skala produksi, produk keripik pisang memiliki izin P-IRT dan sertifikat halal, peningkatan penghasilan mitra menjadi dua kali lipat dari sebelumnya. Dari kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa permasalahan yang dihadapi oleh mitra sebelum kegiatan pengabdian dapat diselesaikan setelah mengikuti kegiatan pengabdian PKM ini.