CEGAH PENYAKIT TUBERKULOSIS DI PUSKESMAS HARAPAN RAYA KOTA PEKANBARU - Fathur Rahman; Yuyun Priwahyuni; Christine Vita Gloria; Ikhtiyaruddin Ikhtiyaruddin; Afernia Chindyta (Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2020)
Tuberkulosis (TB) adalah penyakit infeksi yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis. Hingga saat ini, tuberkulosis masih menjadi penyakit infeksi menular yang paling berbahaya di dunia. Selama ini penyakit infeksi seperti TB diatasi dengan penggunaan antibiotik. Rifampisin (RIF), Isoniazid (INH), etambutol (EMB), streptomisin dan pirazinamid (PZA) telah dimanfaatkan selama bertahuntahun sebagai anti-TB. Namun, banyak penderita telah menunjukkan resistensi terhadap obat lini pertama ini. Sejak tahun 1980-an, kasus tuberkulosis di seluruh dunia mengalami peningkatan karena kemunculan MDR-TB (Multi Drug Resisten Tuberculosis). Bakteri penyebab MDR-TB adalah strain M. tuberculosis yang resisten terhadap obat anti-TB first-line seperti isoniazid dan rifampisin. Kepada pihak terkait seperti DinKes, puskesmas, dapat mengagendakan kegiatan ini secara rutin, pihak Puskesmas Harapan Raya Pekanbaru agar dapat memanfaatkan dan melakukan edukasi kepada pasien yang hadir di Puskesmas Harapan Raya Pekanbaru