PELATIHAN DAN PEMBERDAYAAN TUNAS SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS (SDGs) SISWA TINGKAT SMA/MA SEDERAJAT DI KOTA PEKANBARU UNTUK MEWUJUDKAN TUJUAN SUSTAINABLE CITIES AND COMMUNITIES DAN RESPONSIBLE CONSUMPTION AND PRODUCTION - Alfajri Alfajri; Luerdi Luerdi; Suwignyo Suwignyo (Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2020)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana kegiatan pengabdian memberikan manfaat bagi generasi muda, khususnya siswa tingkat SMA/MA sederajat dalam merespon masalah sampah di kota Pekanbaru. Bahwa masyarakat termasuk siswa belum memiliki cukup kesadaran terhadap Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) bila dikaitkan dengan masalah sampah merupakan alasan utama pelaksanaan kegiatan pengabdian ini. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dalam bentuk pelatihan dan pemberdayaan yang melibatkan keaktifan peserta. Kegiatan ini telah menunjukkan beberapa hasil yang positif seperti pemahaman peserta terhadap masalah sampah di Kota Pekanbaru dan tujuan SDGs serta kesadaran terhadap peran dan kontribusi mereka dalam menciptakan lingkungan bebas sampah. Ini diharapkan dapat membantu mencapai dua dari tujuan SDGs yaitu; kota dan masyarakat yang berkelanjutan; dan konsumsi dan produksi yang bertanggungjawab dari pihak non-pemerintah.