SENI BELA DIRI EWA WUNA DI KECAMATAN LASALEPA KABUPATEN MUNA - Abd. Akbar H., Abd; Batia, La (Jurnal Penelitian Pendidikan Sejarah UHO, 2019)
ABSTRAK: Tujuan utama penelitian ini adalah: Untuk menjelaskan syarat, mendeskripsikan gerakan, menjelaskan perubahan yang terjadi dalam seni bela diri Ewa Wuna, dan untuk menggali serta mengungkapkan nilai- nilai yang terkandung dalam seni bela diri Ewa Wuna di Kecamatan Lasalepa Kabupaten Muna.Hasil penelitian menunjukkan tahap dalam memasuki perguruan Seni Bela Diri Ewa Wuna ada dua syarat: (1) Feoti depake parakano dana banggai be lomo Tujuanya agar mata menjadi tajam dan tidak takut terhadap benda- benda tajam, kedua dofokadiu nekontu kaghito, Tujuannya agar sang murid selalu taat kepada perintah Tuhan dan menjungjung nilai- nilai yang diajarkan oleh sang guru. (2) Setelah syarat diterima dan di setujui oleh murid, maka guru mulai membimbing murid melakukan gerakan dasar silat, di mana gerakan dasar ini terdiri atas dua tahap, yaitu: a. Gerakan pica bunga, langkah satu, langkah dua, langkah tiga, langkah empat, b. Gerakan menyerang dan bertahan. (3) Perubahan yang terjadi dalam seni bela Ewa Wuna mengalami perubahan, antara lain dari segi pakaian dan fungsinya dimana periode pada masa kerajaan hanya menggunakan pakaian serba hitam dan diikatkan sarung Muna sedangkan sekarang pakaian yang digunakan hanya pakaian biasa, seperti pakaian modern yang kadang memakai sarung Muna di pinggang dan kadang tidak. 4.Untuk menggali dan mengungkapkan nilai-nilai yang terkandung dalam seni bela diri Ewa Wuna di kecamatan Lasalepa Kabupaten Muna. Kata Kunci: Syarat, Gerak, Perubahan, Ewa Wuna