RESETTLEMENT MASYARAKAT KAMPUNG LALOEA KECAMATAN TONGKUNO LAMA KE DESA WAKORAMBU KECAMATAN BATALAIWORU TAHUN 1971-2016 - Ragon, Ragon (Jurnal Penelitian Pendidikan Sejarah UHO, 2019)
ABSTRAK: Inti pokok masalah yang dikemukakan dalam penelitian ini adalah (1) apa yang melatarbelakangi perpindahan masyarakat dari Laloea ke Wakorambu? (2) faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya perpindahan masyarakat dari Laloea ke Wakorambu Kecamatan Batalaiworu? (3) Bagaimana perkembangan Sosial dan Ekonomi Masyarakat Laloea di Wakorambu Kecamatan Batalaiworu?.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sejarah menurut Helius sjamsudin, yang mengacu pada tiga tahap yaitu: (a) Heuristik yaitu mencari sumber melalui studi kepustakaan dan penelitian lapangan, (b) Kritik yang akurat, (c) Historiografi yang digunakan dalam bentuk tulisan secara sistematis dan kronologis.Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) latar belakang perpindahan masyarakat dari Laloea ke Wakorambu Kecamatan Batalaiworu Kabupaten Muna merupakan rangkaian perpindahan yang dilakukan oleh pemerintah yang dinamakan dengan program resettlement desa dengan tujuan mencarikan tempat yang layak untuk menunjang kehidupan masyarakat Laloea di Wakorambu, (2) faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya perpindahan masyarakat Laloea ke Wakorambu  yaitu faktor pendorong dari daerah asal, faktor alam (geografis), faktor ekonomi dan sosial, a. faktor alam merupakan faktor yang mempengaruhi kondisi topografi Laloea yang terdiri dari bukit-bukit, berbatu-batu, dan hanya memiliki sedikit tanah yang sangat mempengaruhi kehidupan masyarakat Laloea disisi lain ketersediaan kondisi air sangat terbatas. b. faktor ekonomi merupakan salah satu tolak ukur kehidupan yang layak ada terpenuhinya segala kebutuhan baik sandang, pangan, dan papansebagaimana yang telah dituturkan oleh salah informan bahwa dahulu masih tinggal di Laloea hanya bisa mengharap apa yang mereka tanam. c. faktor sosial merupakan faktor atau keadaan sosial yang mempengaruhi perpindahan masyarakat Laloea ke Wakorambu hal ini dapat dilihat dari minimnya tingkat pendidikan khususnya anak-anak yang berada pada usia sekolah. Faktor inilah yang mendesak pemerintah untuk melakukan program resettlement desa. (3) perkembangan kehidupan sosial dan ekonomi masyarakat Laloea pasca perpindahan dilihat dari perkembangan dibidang sosial tertanamnya nilai-nilai sosial yang tumbuh ditengah msyarakat, dan perkembangan ekonomi masyarakat terpenuhinya kebutuhan sandang pangan dan papan dalam massyarakat Laloea yang telah sudah menempati pemikiman baru.      Kata Kunci: Latar Belakang, Faktor-Faktor, Perkembangan