MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKN KELAS V SEKOLAH DASAR NEGERI 7 KABAWO MELALUI PENERAPAN MODEL PENGAJARAN LANGSUNG - NURLANDE, NURLANDE (Jurnal Penelitian Pendidikan Sejarah UHO, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Rumusan Masalah dalam penelitian ini adalah Apakah melalui model pengajaran langsung dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 7 Kabawo Mata Pelajaran PKn?  Tujuan Penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa  kelas V SD Negeri 7 Kabawo pada Mata Pelajaran PKn melalui model pengajaran langsung . Sedangkan Manfaat penelitian ini adalah : 1) Guru, untuk mengetahui tentang teknik pembelajaran di sekolah yang dapat memperbaiki dan meningkatkan mutu pembelajaran di kelas, sehingga materi yang diajarkan dapat dikuasai siswa. 2) Sekolah, penelitian ini akan memberikan sumbangan yang baik bagi sekolah dalam rangka perbaikan pembelajaran. 3) Bagi siswa, dapat menambah keterampilan belajar, meningkatkan aktivitas dan hasil belajarnya. Penelitian ini dilaksanakan di Kelas V SD Negeri 7 Kabawo dengan jumlah siswa sebanyak 19 orang  yang terdiri dari 9 orang laki-laki  dan 10  orang perempuan. Pelaksanaan penelitian dilaksanakan  pada semester genap tahun pelajaran 2015/2016. Prosedur pelaksanaan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini terdiri dari dua siklus. Adapun prosedur penelitian ini adalah (1) Perencanaan; (2) Pelaksanaan; (3) Observasi dan Evaluasi; (4) Refleksi. Tiap siklus dilaksanakan sesuai dengan perubahan yang dicapai seperti apa yang telah didesain dalam factor-faktor yang diselidiki. Sumber data penelitian yaitu terdiri dari siswa dan guru. Jenis data yang didapatkan adalah data kuantitatif dan data kualitatif. Data tersebut diperoleh dari tes hasil belajar, lembar observasi dan jurnal. Tehnik pengambilan data : (1) data tentang kondisi pembelajaran diambil dengan menggunakan lembar observasi; (2) data tentang hasil belajar siswa diambil dengan menggunakan alat evaluasi hasil belajar. Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa hasil belajar matematik siswa dikelas V SD Negeri 7 Kabawo dapat ditingkatkan melalui penerapan model pengajaran langsung. Hal ini dapat dilihat pada siklus III yang rata-rata 100% tuntas. Dari rencana pelaksanaan perbaikan pembelajaran telah terlaksana maka dikatakan bahwa penelitian ini berhasil. Kata Kunci: Hasil Belajar, Meningkat, dan Pengajaran Langsung