Kepemimpinan dan Kepuasan Kerja Dampaknya Terhadap Kinerja Guru - Rita Zusana Lantu; Tungga Buana Irfana (Jurnal Ilmiah Manajemen Ubhara, 2019)
Permasalahan yang dikaji adalah bagaimana gaya kepemimpinan dan kepuasan kerja, adakah pengaruh kepemimpinan dan kepuasan kerja secara parsial maupun simultan terhadap kinerja guru. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode kuesioner (angket). Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskripsi dan regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh persamaan regresi linier berganda. Dengan menggunakan SPSS 17 Hasil hipotesis kepemimpinan, H1 diterima ada pengaruh langsung positif gaya kepemimpinan terhadap kinerja guru, hipotesis kepuasan kerja, H2 diterima ada pengaruh langsung positif kepuasan kerja terhadap kinerja guru dan hasil hipotesis secara bersama-sama H3 ada pengaruh positif gaya kepemimpinan dan kepuasan kerja terhadap kinerja guru SMP Negeri Kecamatan Setu Kabupaten Bekasi. Kesimpulan yang dapat diambil dari hasil penelitian ini adalah bahwa terdapat pengaruh positif gaya kepemimpinan terhadap kinerja guru SMP Negeri Kecamatan Setu artinya peningkatan intensitas perilaku atau cara bertindak pemimpin dalam proses mempengaruhi, mengarahkan, menginspirasi, memotivasi dan mengkordinasi guru serta menyelenggarakan program-program peningkatan kompetensi guru akan mengakibtkan peningkatan kinerja guru SMP Negeri. Terdapat pengaruh positif kepuasan kerja terhadap kinerja guru SMP Negeri. Artinya peningkatan intensitas kepuasan kerja akan mengakibtkan peningkatan kinerja guru SMP Negeri. Terdapat pengaruh positif secara bersama-sama antara Gaya kepemimpinan dan kepuasan kerja terhadap kinerja guru SMP Negeri.