PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN DISIPLIN TERHADAP MOTIVASI KERJA STAFF ADMIN PT MANDARIN EXPERT - Jeanne Liwan Pangkey; Tungga Buana Irfana; koesparmono Irsan (Jurnal Ilmiah Manajemen Ubhara, 2019)
Tujuan yang ingin dicapai dengan diadakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan disiplin terhadap motivasi kerja staf administrasi di PT. MANDARIN EXPERT. Penelitian dilakukan di PT. MANDARIN EXPERT dengan jumlah sampel sebanyak 55 orang pegawai. Data penelitian selanjutnya dianalisis dengan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji autokorelasi, uji heteroskedastisitas, dan pengujian hipotesis dengan uji F dan uji t serta analisis regresi linier sederhana dan berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja staf admin PT Mandarin Expert sesuai dengan persamaan regresi linear sederhana Ŷ = -0,303 + 0,370X1 artinya semakin baik budaya organisasi di PT. MANDARIN EXPERT, maka semakin tinggi motivasi kerja staf admin PT. MANDARIN EXPERT. Disiplin berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja staf admin PT Mandarin Expert sesuai dengan persamaan regresi linear sederhana Ŷ = -0,303 + 0,681X2, artinya artinya semakin baik disiplin di PT. MANDARIN EXPERT, maka semakin tinggi motivasi kerja staf admin PT. MANDARIN EXPERT. Budaya organisasi dan disiplin secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja staf admin PT Mandarin Expert sesuai dengan persamaan regresi linear berganda Ŷ = -0,303 + 0,370X1 + 0,681X2.