BAHASA POSITF SEBAGAI SARANA PENGEMBANGAN PENDIDIKAN MORAL ANAK - Saudah, Siti (Al-Ulum, 2014)
Degradasi moral semakin marak di Indonesia. Perilaku yang sopan santun dan religius tergeser adanya gaya hidup modern. Sehingga pengembangan nilai-nilai moral sangat penting untuk dikenalkan sejak dini. Metode yang digunakan yaitu; (1) observasi (2) pendampingan dan (3)Â  kuesioner. Analisis data dilakukan dengan mendeskripsikan hasil pengamatan selama pendampingan, juga dilakukan penghitungan kuesioner dengan spss 15.0. Pendampingan dilakukan dengan pembiasaan bahasa positif di kelas, melalui empat keterampilan yaitu; menyimak, membaca, mendengar dan berbicara. PerkembanganÂ  pendidikan moral pada anakÂ  dapat dilihat dari hasil kuesioner yang dilakukan yaitu: pre-test dilakukan sebelum dilakukan pendampingan dan post-test dilakukan setelah anak diberikan pendampingan. Hasil Pre-test 46% dan post-test 54%, artinyaÂ  ada kenaikanÂ  8%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa: bahasa Positif yang sering digunakan maupun di dengar oleh siswa akan berdampak pada pola pikir yang pada akhirnya membentuk karakter siswa.Â ----------------------Moral degradation is getting widerspread in Indonesia. Polite, friendly, and religious manners have been displaced as the effects ofÂ  modern lifestyle. Hence, moral values is very important to be developed from the early ages. This paper is an outlook to address moral education on children based on research. The research methods used are observation, mentoring and questionnaire. Data analysis is conductedÂ  by describing the results of observation during the mentoring andÂ  calculating the results of questionnaire with spss 15.0.Â  Mentoring is conducted by buildingÂ  the habit of usingÂ  positive language Â in class through 4 skills: listening, speaking, reading and writing. The development of moral education of the students can be seen from the results of the questionnaire: pre-test conducted before mentoring and post test conducted after mentoring. The researh result shows that pre-test featured 46 % and post-test was 54%. It means that there is an increase of 8 % on mentoring. Therefore, it can be concluded that positive language that often used orÂ  listened by the students will influenceÂ  their ways of thinking that finally will build the studentsâ character.