Pengasuhan Anak Oleh Ibu Usia Remaja - Kristanti Sulistyo Rahayu; Lestari Basoeki (Jurnal Psikiatri Surabaya, 2018)
Pengasuhan merupakan kegiatan yang kompleks dimana terdapat penerapan pola dukungan dan kontrol. Pengasuhan ini berbeda-beda pada orangtua yang satu dengan lainnya dan akan mempengaruhi perilaku anak. Pengasuhan merupakan proses yang sulit bagi ibu usia remaja karena masih dalam usia perkembangan dan harus menuntaskan tugas-tugas masa perkembangannya, disamping berperan sebagai orangtua. Salah satu penyebab remaja berperan sebagai orangtua dikarenakan kehamilan yang tidak direncanakan. Selain itu akibat kehamilannya remaja menjadi putus sekolah, sulit mendapatkan pekerjaan yang mengakibatkan kemiskinan dan bergantung pada dukungan sosial. Dalam situasi seperti ini diperlukan dukungan dari berbagai sektor masyarakat yang mendukung ibu usia remaja mengasuh anaknya.