Korelasi Antara Kadar Testosteron Total dengan Kepribadian Antisosial dan Jenis Kriminalitas pada Penghuni Lapas Jember - Dewi Prisca Sembiring; dr. Soetjipto (Jurnal Psikiatri Surabaya, 2017)
Latarbelakang. Hormon testosterone telah lama diasosiasikan dengan berbagai macam sifat pria pada umumnya dan berhubungan dengan perilaku agresif, dominasi dan kepribadian antisocial dalam berbagai kondisi masyarakat, bahkan dalam beberapa kasus disebutkan tin dakan criminal menjadi salah satu efek dari tingginya kadar hormonini.Tujuan. Korelasi antara kadar hormone testosteron total pada penghuni Lapas Jember, dengan kepribadian antisosial yang dimiliki dan jenis kriminal yang dilakukan.Metode. Studi kuantitatif cross sectional.  Menggunakan form MCMI-IV dan uji kadar terstosteron total pada pukul 8 – 10 Pagi. Uji statistic dengan metode chi square.Hasil. Mayoritasresponden (82 %) memiliki kadar testosteron total normal (antara 3,0-10,6 ng/ml), 13% kadar testosteron yang rendah, dan 5 % kadar testosterone tinggi. 29 % kepribadian anti sosial, dan 71 % kepribadian bukan anti sosial. 82 % melakukan tindak kriminalitas non seksual dan 18 % terpidana tindak kriminalitas seksual.Simpulan. Tidak diperoleh hubungan antara kadar testosteron total dengan kepribadian dan jenis kriminalitas.