AKTIVITAS KOMUNIKASI KELOMPOK DALAM MELESTARIKAN SENI DAN BUDAYA BALI DI KALANGAN SEKAA TERUNA DHARMA PUTRA BANJAR ANTUGAN BLAHBATUH GIANYAR - Putra Dalem, Anak Agung Gede Agung (Jurnal Kajian Ilmu Komunikasi, 2015)
Komunikasi adalah jalinan pengertian antara kedua belah pihak penerima dan pengirim. Secara umum kegiatan proses komunikasi dalam masyarakat berlangsung dalam 6 tingkatan salah satunya adalah komunikasi kelompok.Berkaitan dengan hal tersebut sekaa teruna adalah salah satu proses komunikasi kelompok di bali, sekaa teruna adalah wadah bagi para pemuda dan pemudi bali untuk melatih diri untuk bersosialisasi, berkomunikasi, berekspresi dan beraktifitas, karena itu perlu dilaksanakan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana aktivitas komunikasi kelompok dalam melestarikan seni dan budaya Bali di kalangan sekaa teruna Dharma Putra Banjar Antugan Blahbatuh Gianyar. Teknik pengumpulan data yang digunakan pendekatan kualitatif, dengan subyek penelitian yakni pengurus sekaa teruna dan angota sekaa teruna Dharma Putra. Data dikumpulkan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dengan adanya aktivitas komunikasi kelompok yang dilakukan sekaa teruna Dharma Putra seperti rapat pengurus, rapat anggota, dan aktivitas â?? aktivitas kesenian seperti menari, menabuh dan memberikan pengetahuan budaya kepada anak â?? anak sekolah dasar, melalui rapat â?? rapat dan kegiatan seni dan budaya yang dilakukan dengan sangat efektif dilandasi dengan keterbukaan, kebersamaan, empati, sikap mendukung, sikap positif dan kesetaraan sehingga mampu meningkatkan rasa persatuan, kekompakan di antara seluruh anggota seka ateruna untuk dapat melestarikan dan selalu menjaga seni dan budaya Bali.