KONTRIBUSI PROGRAM TELEVISI BERJARINGAN DALAM MEMENUHI KEBUTUHAN INFORMASI MASYARAKAT LOKAL (STUDI PADA KPID BALI) - Sutika, I Made (Jurnal Kajian Ilmu Komunikasi, 2015)
Informasi yang masyarakat daerah dapatkan melalui televisi nasional selama ini selalu tentang Jakarta. Namun setelah diterbitkannya UU Penyiaran No. 32 tahun 2002, hak masyarakat di daerah untuk mendapatkan informasi yang relevan dengan kebutuhan masyarakat setempat menjadi terakomodir. Dalam penelitian yang berjudul "Kontribusi Program Televisi Berjaringan dalam Memenuhi Kebutuhan Informasi Masyarakat Lokal" ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kontribusi ke-13 televisi berjaringan yang ada di wilayah siar Bali selatan dalam membuat program lokal yang bisa memenuhi kebutuhan informasi masyarakat setempat merujuk pada Pedoman Prilaku Penyiaran dan Standar Program Siaran (P3SPS) yang mewajibkan televisi berjaringan harus memiliki minimal 10% program lokal. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pendekatan empiris, dengan subjek penelitian satu orang informan dari KPID Bali. Data dikumpulkan dengan teknik dokumenter, wawancara, dan observasi. Untuk menjabarkan hasil penelitian digunakan teknik analisis data kuantitatif dan kualitatif. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa sampai tahun ke-14 dari kelahiran Undang-undang penyiaran, masih terdapat banyak masalah dalam pengimplementasiannya.