STRATEGI KAMPANYE KEBERSIHAN SUNGAI PADA MASYARAKAT DI TEPIAN SUNGAI TUKAD BADUNG - Bagus, Anak Agung Gede (Jurnal Kajian Ilmu Komunikasi, 2014)
Sungai sebagai sumberdaya alam merupakan sarana vital untuk berbagai hal yang menyangkut kepentingan mahluk hidup. Manusia, Satwa dan Ikan menggantungkan hidupnya pada sungai, karena sungai dengan air dan tanahnya merupakan media untuk menopang kehidupan. Namun karena sifat kehidupan ini adalah perubahan maka sungai pun mengalami perubahan, baik dari segi fisik maupun kualitasnya, hal ini disebabkan oleh fenomena alam maupun karena campur tangan manusia. Salah satu sungai yang akan menjadi pokok pembahasan dalam tulisan ini adalah Tukad Badung yang membelah kota Denpasar. Kondisi Tukad Badung kini mengalami perubahan yang signifikan baik dari bentuk fisiknya maupun kualitasnya, hal ini terjadi karena pesatnya perkembangan pertumbuhan penduduk, pembangunan dan perlakuan terhadap sungai.