ANALISIS PROGRAM TALK SHOW MEREKA BICARA BERDASARKAN PEDOMAN PRILAKU PENYIARAN DAN STANDAR PROGRAM SIARAN - Bagus, Anak Agung Gde; Prama Dewi, Anak Agung Sintha (Jurnal Kajian Ilmu Komunikasi, 2017)
Siaran Televisi berperan dalam kehidupan sosial masyarakat. Kompas TV Dewata, TV lokal berjaringan memiliki berbagai program siaran salah satunya Talk Show Mereka bicara. Program siaran dengan kreativitas tinggi kadang bersinggungan dengan norma yang berlaku. Pedoman Prilaku Penyiaran dan Standar Program Siaran (P3SPS) yang dikeluarkan oleh Komisi penyiaran Indonesia hadir untuk memberi batasan agar program siaran tidak melenceng dari norma yang ada. Berdasarkan latar belakang diatas dirumuskan masalah apakah Talk show Mereka Bicara sudah Berdasarkan Pedoman prilaku penyiaran dan standar program siaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan studi kasus dan subyek peneliti adalah peneliti itu sendiri. Dengan teknik pengumpulan data observasi partisipatif dan dokumentasi sedangkan analisis data menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian Talk show Mereka Bicara belum berdasarkan P3SPS ditemukan pelanggaran perlindungan anak, kekerasan dalam bentuk makian, penggolongan dan klasifikasi program siaran.