MEKANISME KERJA SEKSI PEMBERITAAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS SIARAN BERITA WARTA BALI DI LPP TVRI BALI (STUDI KASUS PADA SEKSI PEMBERITAAN LPP TVRI BALI) - Kotaniartha, I Wayan; Sugata, I Wayan (Jurnal Kajian Ilmu Komunikasi, 2017)
Televisi merupakan salah satu media massa, dalam hal ini media Elektronik yang dapat menyampaikan Informasi secara Audio Visual. Sebagai media elektronik, televisi mengemban tugas salah satunya adalah menyebarkan informasi kepada masyarakat. Media televisi merupakan salah satu jenis media yang paling efektif diantara media-media yang lain. Dalam penelitian yang berjudul â??Mekanisme kerja seksi pemberitaan dalam meningkatkan kualitas siaran warta Baliâ?? ini, bertujuan untuk mengetahui bagaimana mekanisme kerja seksi berita LPP TVRI Bali dalam upaya meningkatkan kualitas siaran berita warta bali. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kualitatif, yaitu dengan menggambarkan berbagai kondisi, situasi, dan realita yang ada melalui kajian secara mendalam tentang keterangan/informasi yang diperoleh dilapangan.. Data dikumpulkan dengan teknik dokumenter, wawancara, dan observasi. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa Mekanisme kerja seksi pemberitaan dalam melakukan liputan ada empat unsur utama yang harus diperhatikan :Bahan/Materi/Narasumber berita, Sumber daya manusia, Â (crew yang tersedia), Sarana dan Prasarana produksi ( Kamera,Tripod, Baterai, Lighting, Audio ), Dana produksi ( Biaya Anggaran ).Â