STRATEGI PROMOSI PRODUK UNILEVER DALAM MEMPERTAHANKAN LOYALITAS KONSUMEN (STUDI PADA BAGIAN MARKETING PT. UNILEVER INDONESIA TERBUKA DENPASAR) - Putra Dalem, Anak Agung Gde Agung; Megawati, Luh (Jurnal Kajian Ilmu Komunikasi, 2016)
Promosi merupakan salah satu cara yang penting dalam perusahaan untuk mencapai suatu tujuan. Dalam penelitian yang berjudul â??Strategi Promosi Produk Unilever Dalam Mempertahankan Loyalitas Knsumenâ?, ini bertujuan untuk mengetahui strategi promosi apa yang digunakan Unilever dalam mempertahankan loyalitas konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan diskriftif kualitatif, denganÂ  Â sabjekÂ  Â penelitianÂ Â  yakniÂ  Â marketingÂ  Â UnileverÂ  Â yangÂ  Â telahÂ  Â bersedia memberikan data. Data dikumpulkan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa Â strategi promosi yang di gunakan Unilever untuk mempertahankan loyalitas konsumen adalah dengan cara memperbaharui kualitas produk dan memberikan promo-promo yang menarik. Jadi dapat disimpulkan bahwa strategi promosi Â dapat mempertahankan loyalitas konsumen.Kata kunci: Strategi Promosi, Produk Unilever dan Loyalitas Konsumen