EFEK SIARAN TELEVISI TERHADAP PEMIRSA (TELAAH AKSIOLOGI) - Semadi, Anak Agung Putra (Jurnal Kajian Ilmu Komunikasi, 2018)
Televisi merupakan salah satu industri budaya yang sebagai akibat dari kemajuan teknologi produk yang menerima gelar paling kehormatan seperti Window of The World (Jendela Dunia), Miracle Box (kotak ajaib), dan Kotak Bodoh (kotak Dungu). Dalam antropomorfisme pandangan teknologi, televisi dikatakan sebagai makhluk hasil produksi teknologi komunikasi yang membalikkan logika:â?Manusia menonton TVâ? menjadi â??TV jam tangan manusiaâ??. Pemikir pasca-strukturalis Prancis, Jean Baudrillard, mengatakan bahwa televisi tidak hanya menjadi objek tontonan untuk saat ini, tetapi juga seorang manusia diawasi oleh televisi. Anda adalah layar dan televisi sedang memperhatikan Anda. Kekuatan karakteristik audio visual telah membuat media massa ini memiliki ciri pragmatis. Ini memiliki pengaruh besar bagi manusia. Hal ini dapat mempengaruhi volume pengetahuan, sikap baru, atau bahkan perilaku baru. Dengan kata lain, ada tiga efek yang telah dihasilkan dari komunikasi pada saat itu; mereka adalah efek kognitif, efek afektif, dan efek konatif. Bagaimana realitas umum efek televisi untuk manusia dalam hal bidang aksiologi? Ini adalah masalah utama yang diangkat dan kebenaran jawabannya terlihat, oleh karena itu tujuan penelitian ini dapat mencapai tujuan dan juga dapat memberikan pengaruh untuk mengembangkan dan memperdalam studi teknologi komunikasi tersebut.Kata Kunci: Efek, Televisi, Penonton