POLA KOMUNIKASI GURU DAN MURID DALAM PROSES PEMBENTUKAN KARAKTER ANAK DI PAUD PANCARAN BERKAT BATURITI TABANAN BALI - Bagus, Anak Agung Gde; Dewi, Enjoh (Jurnal Kajian Ilmu Komunikasi, 2018)
Usia emas atau Golden Age adalah masa yang paling penting dalam proses kecerdasan anak. Pendidikan anak usia dini adalah salah satu cara untuk meningkatkan kualitas anak sejak dini. Di masa inilah anak mulai mampu berinteraksi dengan dunia luar. Membangun karakter anak sejak dini sangat penting bagi orang tua dan guru, dengan harapan agar anak sejak dini memiliki karakter yang baik. Semakin meningkatnya perhatian orang tua dan pemerintah terhadap Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Dalam penelitian yang berjudul â??Pola Komunikasi Guru dan Murid Dalam Proses Pembentukan Karakter Anak di PAUD Pancaran Berkat Baturiiti Tabanan Baliâ? bertujuan untuk mengetahui Pola komunikasi guru dan murid dalam proses pembentukan karakter anak di PAUD Pancaran Berkat serta untuk mengetahui kendala-kendala yang dihadapi guru dalam proses pembentukan karakter anak di PAUD Pancaran Berkat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan subjek penelitian yakni pimpinan yayasan, pengelola dan para guru PAUD Pancaran Berkat. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa Pola komunikasi yang diterapkan oleh guru dalam proses pembentukan karakter anak adalah pola komunikasi sebagai transaksi (komunikasi banyak arah). Pada pola komunikasi dtransaksi, guru berusaha mengarahkan anak-anak secara rasional, berorientasi pada masalah yang dihadapi, menghargai komunikasi yang saling memberi dan menerima, menjelaskan alasan rasional yang mendasari tiap-tiap permintaan atau disiplin.Kata kunci: Pola komunikasi, pembentukan karakter