STRATEGI PEMBINAAN PROFESIONALISME WARTAWAN PADA SURAT KABAR HARIAN RADAR BALI - Putra Dalem, Anak Agung Gde; Sari, Eva Ria (Jurnal Kajian Ilmu Komunikasi, 2018)
Strategi pembinaan adalah proses pertukaran komunikasi yang di lakukan oleh pemimpin perusahaan dalam memberikan tahapan proses penentuan rencana yang berfokus pada tujuan jangka panjang organisasi. Serta Pembinaan berorientasi ke masa sekarang dan membantu pegawai untuk menguasai keterampilan dan kemampuan (kompetensi) yang spesifik untuk berhasil dalam pekerjaannya. Profesionalisme wartawan adalah kualitas atau mutu yang merupakan suatu ciri profesi seorang wartawan yang senantiasa mewujudkan kerja yang profesional. Para ahli berpendapat bahwa wartawan yang profesional memiliki beberapa karakteristik seperti menguasai keterampilan jurnalistik, menguasai bidang liputan (beat), memahami sertaÂ  mematuhi etika jurnalistik. Kepatuhan kepada kode etik jurnalistik merupakan salah satu ciri wartawan yang profesional.Dalam penelitian yang berjudul â??Strategi Pembinaan Profesionalisme Wartawan pada surat kabar harian Radar Baliâ? ini bertujuan untuk mengetahui strategi Pembinaan Profesionalisme Wartawan Pada surat kabar harian Radar Bali. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan subjek penelitian wartawan yang dapat memberikan informasi mengenai strategi pembinaan yang dilakukan oleh Radar Bali dengan jumlah dua orang. Data dikumpulkan dengan teknik observasi, wawancara, d okumentasi. Untuk memecahkan masalah digunakan teknik analisis deskriptif kualitatif