STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN SURAT KABAR HARIAN TRIBUN BALI DALAM MENJARING PEMBACA DAN PENGIKLAN - Laksmi Swaryputri, I Gusti Agung (Jurnal Kajian Ilmu Komunikasi, 2018)
Komunikasi merupakan Cara seseorang atau beberapa orang dalam bertukar informasi lisan maupun tulisan. Dimana dalam mendapatkan infomasi disetiap harinya merupakan suatu kebutuhan yang wajib guna mengetahui informasi terkini dari belahan dunia lain. Surat Kabar Harian Tribun Bali merupakan salah satu media cetak yang saat ini digandrungi oleh masyarakat Bali. Disamping itu harga yang sangat terjangkau sehingga masyarakat Bali dengan mudah mendapatkan informasi terkini secara merata hingga ke plosok daerah. Dalam penelitian yang berjudul ?Strategi Komunikasi Pemasaran Surat Kabar Harian Tribun Bali Dalam Menjaring Pembaca dan Pengiklan? ini, bertujuan untuk mengetahui tentang strategi komunikasi pemasaran surat kabar harian Tribun Bali dalam menjaring minat pembaca dan pengiklan. Metode yang digunakan merupakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa strategi komunikasi pemasaran Surat kabar harian Tribun Bali dibagi menjadi 2 bagian. Yaitu dalam menentukan target pembaca dengan cara; menentukan segmentasi dan target pasar, membuat rubrik berita sesuai dengan kebutuhan masyarakat, mengadakan evaluasi rutin selama tiga bulan,mengadakan event yang berkaitan dengan kegiatan masyarakat Bali, menjual dengan harga terjangkau, dapat diakses melalui media online dan sosial media. Selain itu dalam menentukan target pengiklan dengan Cara; melihat kebutuhan pengiklan, memasarkan melalui media online dan sosial media, tidak menjatuhkan kompetitor, melakukan survey, dan memberikan edukasi kepada pengiklan.