STRATEGI KOMUNIKASI PSIKOLOG DALAM PENANGANAN KORBAN PENYALAHGUNAAN NARKOBA DI RUMAH SAKIT JIWA PROVINSI BALI - Rai Tirtawati, Anak Agung; Yogi Artha Sudartha, Made (Jurnal Kajian Ilmu Komunikasi, 2019)
Pergaulan di Indonesia sekarang banyak mulai mengikuti trend gaya barat. Dimana banyak kita temui masyarakat Indonesia yang memakai pakaian seksi, kebut-kebutan di jalan, memakai narkoba, mabuk- mabukan. Dalam penelitian yang berjudul Strategi Komunikasi Psikolog Dalam penanganan Korban Penyalahgunaan Narkoba di Rumah Sakit  Jiwa Provinsi Bali, bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi apa yang digunakan selama proses rehabilitasi korban penyalahgunaan narkoba di rumah sakit jiwa provinsi bali dan hambatan komunikasi apakah yang dihadapi psikolog dalam penanganan korban penyalahgunaan narkoba. Peneliti menggunakan pendekatan kulitatif, dalam hal ini peneliti menggunakan 2 orang psikolog untuk dijadikan informan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu wawancara, observasi, dokumen. Analisis data yang dilakukan peneliti adalah teknik analisis deskripstiif. Strategi komunikasi yang digunakan psikolog dalam penanganan korban penyalahgunaan narkoba di Rumah Sakit Jiwa Provinsi Bali adalah Sebelum  melakukan rehabilitasi pasien korban penyalahgunaan narkoba. Psikolog terlebih dahulu melakukan assement kepada si korban, untuk mengetahui riwayat hidup korban. Mulai cara berkomunikasi,lingkungan,keluarga si korban. Setelah mendapaatkan data si korban, barulah nantinya akan diambil tindakan oleh psikolog. Selama proses rehabilitasi psikolog selalu memberikan pesan-pesan komunikasi yang ingin disampaikaan saat mereka memasuki masa rehabilitasi. Berupa memberikan  edukasi bagaimana caranya untuk berubah serta berhenti menggunakan narkoba. Didalam proses rehabilatasi psikolog memposisikan diri sebagai teman atau orang yang bisa mereka percayai dengan memberikan empati kepada mereka untuk mencari tahu akar permasalahan dari penyebab mengapa mereka menggunakan narkoba dan mencari tahu bagaimana cara dia untuk mengatasi masalahnya. Saat melakukan proses rehabilitasi ini psikolog juga memiliki trik atau terapi khusus melalui metode holistic ( menyeluruh ) untk mementukan aspek pribadi,lingkungan, serta komunikasi si korban. Selain itu juga psikolog juga memiliki metode 5B yaitu Berobat teratur selalu melakukan kontrol dan cek urine, Berkomunikasi selalu menyampaikan masalaah yang mereka miiliki,  Beraktifitas melakukan kegiatan-kegiatan yang yang positif, Berekreasi selalu berolahraga, dan Berdoa. Cara psikolog mengetahui potensi diri dari diri mereka sendiri. Dengan cara psikotest atau tes minat bakat dan melakukan pendataan tentang riwayat hidup si korban.dengan keluarga. Untuk membangun kepercayaan diri korban penyalah gunaan narkoba agar mau diterima kembali dalam lingkungan masyarakat. Dengan caramelihat dan memberitahukan potensi diri yang dia miliki serta sadari akan kelebihannya. Hambatan-hambatan komunikasi yang dialami psikolog dalam penanganan korban penyaahgunaan narkoba adalah kesulitann dalam bekeluarga, teman, HP atau teknologi.