CITRA DAN EKSPEKTASI MAHASISWA TERHADAP PROGRAM STUDI ILMU KOMUNIKASI FAKULTAS ILMU KOMUNIKASI UNIVERSITAS DWIJENDRA - Cipta Dewi, Ni Nyoman (Jurnal Kajian Ilmu Komunikasi, 2020)
Citra yang baik pada suatu perguruan tinggi bukan hanya menarik untuk calon mahasiswa dalam memilih program studi yang tersedia, namun juga akan mempengaruhi kepuasan serta loyalitas mahasiswa. Perguruan tinggi dituntut mampu memenuhi kebutuhan serta ekspektasi mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa terhadap citra Program Studi Ilmu Komunikasi dan ekspektasi mahasiswa terhadap Program Studi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Dwijendra. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif dengan analisis deskriptif. Subjek penelitian adalah seluruh mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi yang masih aktif pada semester ganjil tahun akademik 2019/2020, dengan jumlah sampel sebesar 136 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa terhadap citra Program Studi Ilmu Komunikasi berada dalam kategori sangat baik, dengan hasil persentase skor akhir sebesar 85,7%. Selanjutnya, hasil penelitian mengenai ekspektasi mahasiswa pada aspek pendidikan menunjukkan ekspektasi terhadap peningkatan kualitas dan jumlah dosen serta kualitas inovasi sistem pembelajaran. Pada aspek penelitian dan pengabdian pada masyarakat menunjukkan ekspektasi mahasiswa terhadap peningkatan mutu dan jumlah kegiatan penelitian dan pengabdian masyarakat. Program Studi Ilmu Komunikasi diharapkan dapat meningkatkan peran aktif mahasiswa dalam kegiatan penelitian dan pengabdian pada masyarakat, dimana kegiatan ini akan memberikan dampak positif bagi mahasiswa maupun perguruan tinggi.