TANGGAPAN PENDENGAR TERHADAP PROGRAM SIARAN ENCYCLOPEDIA OF ICT DI RADIO KOMUNITAS DWIJENDRA 107.7 FM - Adi Novayanti, Ni Made (Jurnal Kajian Ilmu Komunikasi, 2020)
Radio Komunitas Dwijendra Denpasar merupakan media pelestari nilai agama, sastra, budaya Bali dan pengetahuan yang informatif dan komunikatif. Dalam penelitian ini dibahas bagaimana tanggapan pendengar terhadap salah satu program siaran yaitu Encyclopedia ofICT. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriftif kualitatif. Sampel penelitian berjumlah 50 responden dari total 496 populasi siswa kelas II SMP Dwijendra. Adapun hasil penelitian menunjukkan sebagian besar pendengar radio acara Encyclopedia of ICT memberikan tanggapan yang positif bagi pendengarnya. Adapun tanggapan positif pendengar dari segi isi acara, metode penyampaian atau pengemasan acara dan pengaruh acara bagi pendengar. 33% responden menyatakan sangat setuju terhadap isi acara Encyclopedia of ICT bagus untuk menambah pengetahuan dan 67% lainnya menyatakan setuju. Analisis selanjutnya terhadap metode penyampaian informasi sebanyak 76% responden menyatakan sangat setuju dan 24% lainnya menyatakan setuju terhadap metode-metode penyampaian informasi pada acara tersebut. Analisis terakhir adalah tanggapan responden terhadap pengaruh siaran terhadap proses pembelajaran siswa, sebanyak 17% responden menyatakan sangat setuju dan 83%l lainnya menyatakan setuju terhadap siaran Encyclopedia ofICT memberikan pengaruh terhadap proses pembelajaran.