BENTUK BANGUNAN BALE KUKUL DI DESA BUAHAN DAN DESA KUWUM - I Putu Yoga Andika; I Ketut Adhimastra (Jurnal Anala, 2016)
Bale Kulkul sebagai bagian dari arsitektur tradisional Bali, merupakan salah satu tipe Bale Kukul yang diwariskan secara turun temurun oleh leluhur kita yang merupakan pancaran agama Hindu yang melandasi kepercayaan, adat istiadat sebagai norma-norma kehidupan. Sehingga perlu adanya usaha untuk melestarikannya agar nilai-nilai budaya yang terdapat di dalamnya tidak menjadi luntur. Adapun bentuk bangunan Bale Kulkuldisetiap daerah berbeda-beda, menurut bentuk dan fungsinya.Kata Kunci :Bentuk, Bale Kulkul, Desa Buahan, Desa Kuwum