PERANCANGAN ALAT PEMBERSIH INJEKTOR YANG DAPAT BEKERJA MENCAMPUR FLUIDA PEMBERSIH - ABDULLOH AL HAMMAM (Jurnal Teknik Mesin, 2020)
Di Indonesia, perkembangan teknologi, khususnya sepeda motor, telah mengalami kemajuan yang cukup pesat setiap tahunnya, bahkan dari kelas menengah ke bawah sudah memiliki sepeda motor. Setiap jenis bahan bakar memiliki angka oktan yang berbeda. Angka oktan adalah angka yang menunjukkan berapa banyak tekanan maksimum yang dapat diterapkan pada mesin sebelum bensin menyala secara spontan. Dalam penelitian ini, perencanaan alat pembersih injektor akan dilakukan dengan menggunakan campuran Pertamax dan thinner sebagai cairan untuk membersihkan kerak dalam mesin karena proses pembakaran pada motor injeksi (FI / EFI).Penelitian yang dilakukan oleh penulis menggunakan metode eksperimen dan pendekatan kuantitatif yaitu pengamatan untuk menemukan data penelitian yang bertujuan untuk membuat gambaran yang sistematis. Faktual dan akurat mengenai pembersih injektor. Kemudian ambil data tekanan injektor yang diperlukan setelah mengetahui tekanan injektor dilanjutkan untuk merancang alat pembersih injektor, kemudian menghitung komponen alat pembersih injektor dan menganalisis pencampuran Pertamax dan pengencer sebagai cairan pembersih.Dari hasil analisis dapat diketahui bahwa tidak ada pengaruh yang signifikan. Bahan bakar yang keluar dari injector disimpulkan karena hipotesis 1 diterima dan hipotesis 2 ditolak, yang berarti tidak ada pengaruh yang signifikan antara administrasi rasio tiner yang memiliki telah diberikan. Sedangkan tekanan yang terjadi ada pengaruh yang signifikan dengan hipotesis 0 ditolak dan H1 diterima yang menunjukkan ada perbedaan antara tes pertama dan tes kedua.