ANALISA PENGARUH PERBANDINGAN ELEKTRODA RB. 3.2 MM DAN RB. 4.0 MM TERHADAP KEKUATAN TARIK DAN KEKERASAN PADA BAJA AISI 4340 - Afian Nur; Abdul Wahab; Unung Lesmanah (Jurnal Teknik Mesin, 2017)
Baja merupakan paduan besi berbagai macam elemen dengan komposisi karbon yang mempunyai pengaruh sangat kuat terhadap sifat-sifatnya, sehingga paduan yang banyak digunakan sangat luas, maka bebagai industri berusaha secara terus-menerus berubah atau memperbaiki sifat mekanik dari besi tersebut. Luasnya penggunaan baja karbon menyebabkan banyak perusahaan berusaha memperbaiki sifat mekanik dari baja ini. Dalam memperbaiki sifat mekanik sering ditemui retak-retak pada las yang sangat mempengaruhi pada kekuatan tarik bahan baja tersebut. perumusan masalah dalam hal ini adalah untuk mengetahui bagaimana sifat mekanik baja AISI 4340 terhadap kekuatan tarik dan kekerasan dengan menggunakan eletroda RB 3,2 mm dan RB 4 mm. Hasil penelitian uji tarik dengan elektroda RB 3.2 mm adalah 813,9155(MPa) dan elektroda RB 4.0 mm adalah 875,10755(MPa), jadi dapat disimpulkan penggunaan pada pengelasan terhadap nilai kekuatan tarik(MPa) menggunakan elektroda RB 4 mm lebih besar nilai kekuatan tarik dengan penggunaan elektroda RB 3,2 mm. Pengujian kekerasan(HVN) terhadap baja AISI 4340 dengan menggunakan elektroda RB 3,2 mm adalah 365,4(HVN) dan elektroda RB 4 mm adalah 444,8(HVN), jadi dapat disimpulkan penggunaan pada pengelasan terhadap nilai kekerasan(HVN) pada baja AISI 4340 lebih besar nilai kekerasan dengan penggunaan elektroda RB 4 mm.