PENGARUH PENAMBAHAN KARBON NANO terhadap KARAKTERISTIK PEMBAKARAN DROPLET MINYAK KELAPA sebagai BAHAN BAKAR BIODESEL - Febri Hariyadi (Jurnal Teknik Mesin, 2020)
Minyak kelapa (crude coconut oil) salah satu minyak nabati yang memiliki potensi sebagai bahan bakar alternatif, karena memiliki titik nyala yang  rendah dibandingkan solar sehingga pada saat pembakaran biodesel dari minyak kelapa ini akan cepat terbakar. Penelitian ini mencampurkan karbon nano kedalam minyak kelapa dan diuji dengan metode pembakaran droplet, variasi campuran yang diuji antara lain CCO murni, CCO 1 PPM, dan CCO 5 PPM. Penelitian ini mengetahui bahwa karbon nano yang dicampurkan pada minyak kelapa meningkatan temperatur, meningkatkan nilai burning rate, dan memperbesar bentuk api karena sifat semi konduktor dari karbon nano dapat memperbaiki atau menambah nilai setana dari minyak kelapa sehingga saat pembakaran akan memicu minyak bahan bakar lebih cepat habis terbakar dan menghasilkan daya ledak yang besar. Kata kunci: biodesel, CCO, pembakaran droplet, karbon nano, karakteristik pembakaran.