UPAYA PENINGKATAN PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN MAHASISWA BERDASARKAN HASIL ANALISIS METODE SERVQUAL DAN REGRESI LINIER BERGANDA (STUDI KASUS JURUSAN TEKNIK MESIN UNIVERSITAS DI MALANG) - Sujatmiko, Sujatmiko (Jurnal Teknik Mesin, 2013)
Tercatat lebih kurang 27 Perguruan Tinggi di Kota malang ini merupakan situasi persaingan yang semakin ketat dari waktu ke waktu, menyebabkan banyak perguruan tinggi swasta sulit untuk meningkatkan jumlah mahasiswa yang masuk [1]. Pada Jurusan Teknik Mesin Perguruan Tinggi Universtas yang terdapat di Malang belum diidentifikasi kualitas pelayanan dan strategi yang menunjang terhadap tingkat kepuasan dari mahasiswa sehingga dapat meningkatkan kualitas dari Mahasiswa. Pada penelitian ini dilakukan penggabungan metode Servqual dan Regresi linier berganda untuk menganalisis hasil kuesioner. Pengolahan ini menghasilkan nilai Gap dan analisis regresi linier maka dapat dihitung Servqual terbobotnya sehingga diketahui kriteria-kriteria yang akan diprioritaskan untuk ditingkatkan kualitas pelayanannya. Sehingga didapat kesimpulan dan rekomendasi upaya perbaikan peningkatan kualitas pelayanan dari kriteria-kriteria yang diprioritaskan untuk ditingkatkan kualitas pelayanannya.Berdasarkan pengolahan data dengan menggunakan analisis regresi linier berganda hanya dimensi tangible yang berpengaruh secara signifikan untuk meningkatkan kepuasan secara keseluruhan. Untuk perbaikan kondisi fisiknya dilakukan prioritas perbaikan sebagai berikut perbaikan kelengkapan sarana dan prasarana dalam media informasi (internet), perbaikan kelengkapan sarana dan prasarana dalam perkuliahan, penambahan Sarana informasi penunjang, perbaikan Kondisi tempat duduk dan meja kelas nyaman, kebersihan ruang kelas, perbaikan kelengkapan sarana dan prasarana dalam perpustakaan, perbaikan Sirkulasi udara ruang kelas nyaman, suhu ruang kelas nyaman, pencahayaan ruang kelas nyaman