ANALISA PENGARUH PEMASANGAN POMPA CENTRIFUGAL SECARA TUNGGAL,SERI DAN PARALEL TERHADAP HEAD (KETINGGIAN) - Sujatmiko, Sujatmiko (Jurnal Teknik Mesin, 2016)
Pompa Centrifugal salahsatu jenis pompa yang sering digunakan untuk memindahkan fluida secara aliran paksa, dengan kecepatan tinggi oleh putaran Impeler. Penelitian ini untuk mengetahui besar tekanan yang dihasilkan oleh ketiga pemasangan pompa secara tunggal, seri dan paralel. Penelitian dilakukan di Laboratorium Teknik Mesin Universitas Islam Malang, pengujian ini dilakukan dengan mengubah kedudukan Valve pada Instalasi perpipaan. Hasil yang didapat menunjukkan dari pompa tunggal bahwa semakin besar variasi bukaan Valve maka akan semakin besar pula Head yang dihasilkan dimana bukaan Valve 900 dan head 17,21 m. Untuk pompa seri bukaan Valve 900 dan Head 70,18 m. Untuk Pompa Paralel bukaan Valve 900 dan Headnya menurun 46,4 m.