Perancangan Konstruksi Penggerak Mobil Hemat Energi “Haizum” - Lexsi Saputra (Jurnal Teknik Mesin, 2020)
Kendaraan merupakan alat transportasi modern yang di era globalisasi ini merupakan salah satu kendaraan yang sangat di butuhkan oleh masyarakat umum, perkembangan transportasi dan teknologi berkembang sangat pesat, tidak terkecuali pada bidang hemat energi termasuk pemakaian bahan bakar pada kendaraan bermotor. Untuk menunjang hal tersebut di butuhkan suatu sistem dan modifikasi pada engine dan transmisi agar bisa menghemat bahan bakar dan bisa menempuh jarak yang lebih jauh dan efisien pada motor gasoline. Oleh karena itu Sistem Penggerak Mobil Hemat Energi harus bisa mengontrol bahan bakar yang bagus. Dengan kecepatan rasio final gear yang telah di hitung dengan berurutan mulai dari gigi percepatan 1 dengan hasil 17,12 km/jam, sedangkan pada gigi  2 dengan hasil 28,51 km/jam, pada gigi 3 dengan hasil 39,41 km/jam, yang terakhir gigi 4 menghasilkan kecepatan 46,63 km/jam dengan kecepatan rantai 20,4 m/s. Variasi roda gigi ditujukan untuk menambah kecepatan rpm yang berfungsi untuk penghematan bahan bakar lebih baik. Kata Kunci : Final Gear, Motor gasoline, Sprocket and Chain.