CORAK DAN METODE INTERPRETASI AISYAH ABDURRAHMAN BINT AL-SYÃTHIâ - Wahyuddin, Wahyuddin (Al-Ulum, 2011)
Artikel ini menyoal corak dan metode interpretasi Bint al-SyÃ¢thiâ, dengan menelaahÂ  kitab tafsirnya al-TafsÃ®r al-BayÃ¢niÂ  li al-QurâÃ¢n al-KarÃ®m, penulis menemukan bahwa metode yang diterapkan oleh Bint al-SyÃ¢Â¯iâ bercorak sastra yang didesain menjadi interpretasi inter-teks Alquran yang secara metodologis, dapat dikategori-kan modern. Metode tersebut menggunakan pendekatan tematik (mauduâi) dalam menafsirkan Al-Qurâan dan menekankan perlunya interpretasi filologi berdasar pada kronologis teks dan penggunaan semantik bahasa Arab. Pendekatan tematik ini lahir sebagai respon terhadap metode penafsiran klasik yang oleh pakar Al-Qurâan kontemporer dinilai parsial dan atomistik. Metode ini selanjutnya diaplikasikan oleh Bint al-Syathiâ dalam tafsirnya yang memuat empat belas surah Makkiyah awal yang berjudul al-TafsÂ³r al-BayÃ¢nÂ³ li al-Qurâan al-Karim.Â --------------This article examines the method of interpretation of Bint al-sya-i Â by studying his book Tafsir al-Tafsir al-BayÃ¢niy li al-Quran al-Karim. It has been found that the method applied by al-sya-i was patterned literature i.e. literary exegesis which is designed to be inter-interpretation of the Quranic text which methodologically, can be considered modern. The method used a thematic approach (maudui) in interpreting the Koran and stressed the need for interpretation of philology, based on the chronological text and the use of Arabic semantics. This thematic approach was a response to the classical method of interpretation of the Quran by contemporary experts. It is then applied by al-Syathi in his commentary that contains fourteen chapters started Makkiyah entitled âal-Tafsi rÂ  li al-Bayan al-Quran al-Karim.â