PENGARUH VARIASI POSISI PENGELASAN SHIELD METAL ARC WELDING - Raviko, Johansyah; Hartono, Priyagung; Sujatmiko, Sujatmiko (Jurnal Teknik Mesin, 2016)
Dengan adanya kemajuan dibidang teknik logam maka teknik pengelasan logam merupakan suatu cara penyambungan logam yang sangat penting untuk membuat konstruksi. Pentingnya penggunaan teknik pengelasan logam disebabkan karena adanya bangunan dan pemesinan yang dibuat dengan mempergunakan teknik pengelasan, maka kontruksi ini menjadi lebih ringan dan sederhana dalam proses pembuatannya.Pada penelitian ini menggunakan metode eksperimen, dan dalam penelitian ini menggunakan baja karbon sedang S45C dengan Komposisi: C=0,42-0,48, Si=0,15-0,35, Mn=0,60-0,90, P=0,030 S=0,035. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kekuatan tarik setelah dilakukan pengelasan ,dari hasil penelitian menunjukan bahwa nilai kekuatan tarik pada peak load dengan menggunakan pengelasan G2 lebih tinggi dibanding pengelasan G1 dan G3. Pada pengelasan G2 memiliki kekuatan tarik sebesar 6290,051 (kgf), sedangkan pada pengelasan G1 menghasilkan kekuatan tarik yang lebih baik dibandingkan dengan pengelasan G3 yaitu sebesar 6115,252 (kgf) dan 5957,202 (kgf) untuk G3, dan untuk nilai kekuatant arik pada break dengan menggunakan pengelasan G1 lebih tinggi dibanding pengelasan G3 dan G2. Pada pengelasan G1 memiliki kekuatan tarik sebesar4659,300 (kgf),sedangkan pada pengelasan G3 menghasilkan kekuatan tarik yang lebih baik dibandingkan dengan pengelasan G2 yaitu sebesar 4607,954 (kgf) dan 4433,873 (kgf) untuk G2.sedangkan untuk nilai kekuatan tarik pada yield strength dapat diketahui pengelasan G3 lebih tinggi dibanding pengelasan G1 dan G2. Pada pengelasan G3 memiliki kekuatan tarik sebesar 3646,280 (kgf), sedangkan pada pengelasan G1 menghasilkan kekuatan tarik yang lebih baik dibandingkan dengan pengelasan G2 yaitu sebesar 3302,020 (kgf) dan 3227,545 (kgf) untuk G2.