ANALISA PENGARUH BENTUK HEAD TERHADAP TEGANGAN MAKSIMUM YANG DITERIMA PADA BEJANA TEKAN JENIS KNOCK OUT DRUM - Wicaksono, Dimas (Jurnal Teknik Mesin, 2019)
Bejana tekan (Pressure Vessel) adalah wadah sebagai penampung fluida, baik cair maupun gas. Bejana tekan merupakan salah satu alat suatu industry yang penting, khususnya untuk industri kimia, perminyakan dan membangkit listrik seperti pada pembangkit tenaga nuklir. Pada industri tersebut, bejana tekan yang digunakan biasanya memiliki tekanan tinggi. Tujuan di adakan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk kepala (head) yang paling efisien terhadap tegangan yang dihasilkan saat kondisi desain. Metode yang di pakai dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode elemen hingga untuk menganalisa pengaruh bentuk head terhadap tegangan maksimum yang diterima pada bejana tekan jenis knock out drum dengan berdasarkan ASME sect. VIII div. 1. Analisis ini dimulai dengan merancang sebuah bejana tekan dengan desain tekanan dalam sebesar 3,5 kg/cm² kemudian hasil perancangan disimulasikan dengan menggunakan software berbasis elemen hingga dan variasi pencangan dianalisa dengan uji F. Hasil analisi adalah bejana tekan yang paling efektif adalah jenis hemispherical head yang diketahui tegangan maksimum yang didapatkan sebesar 81,427 MPa, serta hasil dari penglahan data perancangan dari variasi jenis head  adalah tidak ada pengaruh yang signifikan dari tekanan maksimum yang diijinkan oleh bejana tekan.