PENGARUH PENAMBAHAN ZAT ADITIF PADA OLI SCOOTER MATIC TERHADAP PERUBAHAN TEMPERATUR DALAM PEMANASAN MESIN - Prasetya, Sigit; Hartono, Priyagung; Rahardjo, Artono (Jurnal Teknik Mesin, 2014)
Pelumas berfungsi sebagai lapisan pelindung yang memisahkan dua permukaan yang berhubungan. Beberapa pelumas sudah memiliki formula khusus yang aktif mengunci partikel carbon agar tidak terjadi penumpukan, formula ini berupa aditif yang terkandung dalam pelumas. Aditif diperlukan karena minyak dasar (base oil) penyulingan dari minyak mentah tidak bisa langsung dipakai sebagai pelumas dan harus ditambah aditif. Pelumas memegang peranan penting dalam proses pengisapan panas pada daerah suhu tinggi dan memindahkanya ke media lain yang lebih dingin dan tugas ini memerlukan sirkulasi pelumas dalam jumlah banyak dan konstan. Sangat sedikit sifat-sifat yang di miliki pelumas untuk mengendalikan suhu padahal penggunanaan yang sebenarnya dari pelumas cair yang terpenting adalah mengendalikan suhu Kenaikan suhu akan berakibat melemahkan ikatan molekul yang kemudian menurunkan viskositasnya, viskositas semua jenis fluida atau cairan akan menurun dengan naiknya suhu. Ini akan terlihat jelas dengan pelumasan yang berasal dari minyak bumi yang digunakan di dalam mesin otomotif. Pelumasharusmemilikikekentalanlebihtepatpadatemperaturtertinggiatautemperaturterendahketikamesindiop erasikan.Dengandemikian, olimemiliki grade (derajat) tersendiri yang diaturolehSociety of Automotive Engineers(SAE). Bilapadakemasanolitersebutterteraangka SAE 5W-30 berarti 5W (Winter) menunjukkan pada suhu dingin oli bekerja pada kekentalan 5 dan pada suhu terpanasakan bekerja pada kekentalan 30.