ANALISA PENGARUH PANJANG BELT CONVEYOR TERHADAP FREKUENSI REPAIR SEBELUM DAN SESUDAH MENGGUNAKAN LOCKING BOLT PADA SAMBUNGAN COLD SPLICING - Widodo, Ach. Hadi; Hartono, Priyagung; Sujatmiko, Sujatmiko (Jurnal Teknik Mesin, 2015)
Belt conveyor merupakan salah satu tipe dari beragam unit tansport handling. Fungsi peralatan ini adalah untuk mentransport baik untuk material proses maupun hasil produksi clinker maupun semen. Belt conveyor tersebut tersebar di berbagai area proses produksi PT. Semen Indonesia (Persero)Tbk Pabrik Semen Gresik Tuban mulai Crusher hingga Packer dan pelabuhan. Berdasarkan track record mengoperasikan peralatan tersebut, intensitas kerusakan masih sangat tinggi, karena pada sambungan cold splicing belt conveyor biasa perlahan mengelupas dan apabila tidak segera dilakukan repair akan mengakibatkan kerusakan yang lebih besar atau bahkan putus. Untuk mengatasi masalah tersebut digunakan locking bolt (fastener yang sudah di modifikasi). Setelah dibuat locking bolt dipasang pada sambungan belt conveyor, sebagai tempat penelitian dalam penyambungan tersebut adalah pada packer Tuban 1. Sehingga diteliti frekuensi repair terhadap variasi panjang belt conveyor dengan metode statistik. Dari berbagai pengamatan didapatkan hasil bahwa Ada pengaruh variasi panjang Belt Conveyor sebelum menggunakan Locking Bolt terhadap frekuensi repair untuk uji F (Fhitung=11,15>Ftabel=3,49), dan ada pengaruh antara hasil penyambungan Belt Conveyor Cold Splicing sebelum dan sesudah menggunakan Lockig Bolt terhadap frekuensi repair untuk uji T. Pada Lbelt=9,10 M didapat Thitung=5,17>Ttabel=3,18, Pada Lbelt=12,95 M didapat Thitung=5,14>Ttabel=3,18, Pada Lbelt=17,85 M didapat Thitung=3,83>Ttabel=3,18, Pada Lbelt=24,84 M didapat Thitung=27,78>Ttabel=3,18. .