PENGGUNAAN GENERATOR HHO TIPE DRY CELL UNTUK MEMPRODUKSI BROWNS GAS DENGAN KATALIS NaCl - Hadi Mutakkim; Abdul Wahab; Ena Marlina (Jurnal Teknik Mesin, 2017)
Menurunnya produksi minyak mentah di Indonesia menjadi beban bagi bangsa Indonesia. Oleh karena, itu dibutuhkan energi alternatif atau suatu inovasi baru yang bertujuan untuk penghemat pemakaian bahan bakar minyak pada kendaraan. Salah satu alternatif tersebut adalh penggunaan bahan bakar hidrogen (H2). Untuk memperoleh gas hidrogen dapat dilakukan dengan cara memecah senyawa air (H2O) menjadi gas hidrogen hidrogen oksigen (HHO) atau browns gas yaitu melalui proses elektrolisis dengan bantuan arus listrik searah. Pada penelitian ini menggunakan generator HHO tipe dry cell dengan elektroda yang berupa plat stainless steel 304 dan menggunakan katalis NaCl (Natrium Klorida) dengan variasi prosentase 4; 5; dan 6 % yang masing masing dilarutkan pada aquades sebanyak 500 ml. Karakteristik yang diketahui meliputi konsumsi daya yang digunakan oleh generator, laju produksi browns gas, dan efisiensi generator HHO. Hasil penelitian dan pengujian generator tipe dry cell ini diperoleh generator terbaik dengan prosentase katalis 6 % diperoleh data hasil pengujian dengan daya yang digunakan sebesar 66 Watt, laju produksi browns gas yang dihasilkan sebanyak 0,0034 l/s dan efisiensi generator HHO sebesar 33,59 %.