PERENCANAAN MESIN PEMBERSIH KACANG BOGOR KAPASITAS 5 KG - Muh. Khoirul Anas; Priyagung Hartono; Sujatmiko Sujatmiko (Jurnal Teknik Mesin, 2016)
Didalam suatu proses pembersihan kacang, di Indonesia kususnya wilayah jawa timur, hingga saat ini proses pembersihan kacang masih mengunakan tangan sebagai media pembersihan dengan cara meng aduk-aduk kacang sampai bersih hingga kacang lepas dari tanah. Proses pembersihan dengan media tangan ini memakan waktu 1 jam untuk 1 kwintal kacang bogor. Proses pembersihan kacang yang dibersihkan disungai sebelumnya kacang yang sudah dalam karung yang berisih 1 kwintal kacang bogor,terlebih dulu kacang direndam selama jam untuk memudahkan proses pembersihan nanti, setelah direndam selama jam kacang yang berada didalam karung lalu diambil dibersihkan dengan mengaduk-aduk dan menggoyang-goyangkan kacang hinggah bersih, pengaruh dari proses pembersihan kacang bogor tersebut yang dilakukan disungai sangat mengotori dan mencemari sungai yang tadinya bersih menjadi kotor, banyak masyarakat yang tidak setuju pembersihan kacang disungai yang berimbas pencemaran pada sungai sehingga lurah desa tidak memberi izin pada pembersihan kacang bogor yang dibersihkan disungai. Pembersihan kacang akhirnya sering berpindahpindah tempat, dari desa satu kedesa yang lain.metode pembersihan tersebut kurang efisien karena masih banyak kacang yang berserakan. Maka dari itu seorang perancang merencanakan pembersihan kacang bogor dengan media mesin sebagai proses pembersihan kacang bogor dari tanah yang mudah dioperasihkan guna membantu masyarakat untuk mempercepat dalam proses pembersihan, dan dapat juga mengurangi biaya tenaga kerja, pembersihan tidak lagi memakan waktu hingga 1 jam untuk proses tersebut. Untuk spesifikasi dari Mesin Pembersih Kacang Bogor Kapasitas 5 Kg sebagai tenaga penggerak memakai motor listrik dengan putaran n1 1200 rpm, n2 240 rpm dengan daya 0,186 KW