PERENCANAAN TURBIN ANGIN SUMBU VERTIKAL TIPE DARRIEUS-H DENGAN PENAMBAHAN 2 BLADE TIPE SAVONIUS UNTUK PEMBANGKIT LISTRIK - Prakoso, Ikbal Pandu (Jurnal Teknik Mesin, 2019)
Energi angin merupakan salah satu bentuk sumber energi listrik yang dapat digunakan dengan gratis. Kawasan yang berpotensial memiliki angin yang banyak antara lain daerah pegunungan dan daerah pantai. Energi angin dapat diambil oleh turbin angin dan dapat dikonversi menjadi energi listrik dengan menggunakan alat pembangkit listrik yang tepat. Proses ini benar-benar ramah lingkungan dan biaya yang terkait dengan fabrikasi yang sangat sedikit. Pembangkit listrik tenaga angin dengan efesiensi yang baik sehingga bisa dimanfaatkan untuk kehidupan masyarakat dan mewujudkan program pemerintah untuk percepatan pemanfaatan energi terbarukan.Cara kerjanya cukup sederhana yaitu putaran turbin yang disebabkan ole angin diteruskan ke rotor generator dimana generator ini memiliki lilitan tembaga yang berfungsi sebagai stator sehingga terjadinya GGL (gaya gerak listrik). Listrik yang dihasilkan dapat disimpan ke batrai atau dimanfaatkan langsung ke beban seperti lampu (Sumiati & Zamri 2013). Pada penelitian kali ini mengguanakan metode deskriptif kuantitatif dengan melakukan riset lapangan dan penelitian secara langsung sehingga peneliti mendapatkan data yang real sesuai apa yang diharapkan dan selajutnya diolah sesuai dengan apa yang telah dirumuskan. Hasil dari penelitian ini, menggunakan hipotesa dimana thitung < ttsbel, sehingga dapat disimpulkan bahwa hipotesa penelitian ditolak yang berarti tidak ada pengaruh yang signifikan dengan penambahan sudu savonius ataupun tanpa sudu savonius. Dan pada penelitian ini peniliti merencanakan tubin angin dengan hasil perhitungan teoritis sperti, Daya Turbin = P = 3,622 watt, Diameter Poros = ds = 4,97 mm, Tegangan Geser Yang, Diijinkan = ?a = 4 kg/mm2, Momen Puntir Rencana = T = , Tegangan Geser Yang Terjadi = ? = 1,43kg/mm2,dimensi gear = b = 1,895 in, Keandalan Umur Bantalan = Ln = 169900 jam, Torsi gear = T= Faktor, Umur Bantalan = fh = 11,74, diameter pitch line = dp =2,12 in, Umur Nominal Bantalanm = Lh = 809048 jam.